消臭除菌剤・キエル

ちょうど包丁の研ぎが終わったところです。
包丁の研ぎはまず刃先の歪を直してから研磨機で荒削りをします。次に、砥石で研ぐ前に刃先と柄(ハンドル)をきれいに磨いて汚れや錆を落とします。そしてそれから一丁一丁砥石で研ぎ上げてゆきます。
最後に、革で出来た、いわゆる革砥で刃先を最終仕上げいたします。
そして最後の作業として、柄の消臭除菌処理をして終わります。
画像に写っている「キエル」がその消臭除菌剤です。
なんともふざけた名前ですがこれがとっても優れものでして、柄に着いた魚や野菜のにおいを消してさらに除菌もしてくれます。キエルの素材は植物性で大豆などの穀物エキスを主成分にしていますので、包丁など直接食品に触れる道具に使っても安全性は抜群です!
当店ではもう数年前より、研ぎ上げた包丁はみなこのキエルで柄を消臭除菌しています。
包丁は食品に直接触れる作業をする道具で、よく切れることは勿論ですが、あくまでも衛生的できれいでなければならないといつも思っています。そんな訳でこのキレルを販売しながら包丁の研ぎ仕上げに使っている訳です。