椿油

こわやでは、ほうちょうのさび止めに植物性の椿油をもう長いこと使っています。
研ぎ上げた包丁を乾かしてから刃の部分、錆びやすい柄の部分にとこの椿油を塗っています。
材料は植物性でしかも香料が入っていない椿油なので食品を切る包丁には一番適していると考えます。ほうちょうを使うときには軽く食器洗い洗剤で洗ってから使ってください。保存するときは乾燥した場所にこのまま置いていただければ大丈夫です。
包丁のさび止めによく天ぷら油やサラダ油をお使いになりますが、これはやめてください。次に包丁を使うときにこの油をはがすのに実に大変な事になります。椿油のようにさらっとしていないのです。
この油は包丁だけでなくハサミや工具に使っても大丈夫です。